上虞区“双管齐下”做好化工企业夏季检维修安全监管

日期:2019-07-17 来源: 字号:[ ] 视力保护色:

  为切实加强检维修安全监管,有效防范、坚决遏制各类检维修安全事故发生,为新中国成立70周年创造良好的安全环境,上虞区“双管齐下”做好化工企业夏季检维修安全监管。
  一是开展专题培训。7月3日,上虞区应急管理局面向全区化工企业夏季检维修组织召开了“上虞区举行化工企业夏季检维修专题培训”。培训会面对全区涉及夏季检维修化工企业分管负责人、安全部长,全区重点检维修承包商主要负责人,危险作业第三方服务机构负责人。培训邀请了中国化学品安全协会上虞办事处的专家做专题讲座,针对检维修作业中交叉作业、承包商管理以及其他值得关注的问题做了细致的讲解。
  二是开展专项检查。目前,上虞区应急局已会同上虞区杭州湾综合管理办公室、中国化学品安全协会上虞代表处、绍兴市上虞区危险化学品安全技术协会制定出检查方案,从即日起至10月31日,对今年有检维修作业的38家化工企业开展专项检查,检查方式包括:巡回检查、定点检查、随机抽查、交叉检查。在检查过程中一旦发现事故隐患较多、问题严重、整改不到位或预期未整改的企业,将一律依法严肃查处,强化安全执法震慑力。检查结束后,将及时进行汇总,建立化工企业检维修承包商档案,对检查问题严重的承包商纳入安全生产领域“黑名单”管理,协同有关部门实施联合惩戒。
  目前,38家化工企业的检维修方案已出,明确了检维修涉及车间(领域)与时间节点。上虞区应急管理局会同中国化学品安全协会上虞代表处专家按照2019年夏季检维修计划表,在企业集中检维修开始前对企业进行首轮全覆盖检查。