临海市应急管理局打造危化品监管“三平台”成效初显

日期:2019-07-17 来源: 字号:[ ] 视力保护色:

近年来,临海市应急管理局全力打造危化品监管“三平台”,助推危化品监管提质增效。截止目前,该市已连续两年没有发生危化品死亡事故。
一是打造视频监管平台,强化在线监控。在头门港医化园区建成视频监控系统,通过安装摄像头、传感器对园区所有危化企业储罐区、危化品仓库、消控室等重点区域进行视频监控,企业动态信息实时传输至视频监管平台,实现全视域无盲角可视管理。各级管理人员依据管理权限能够随时查看,便于监管和事故应急处置。目前,医化园区56家危化生产企业的4个重要点位即厂区、罐区、甲类仓库和剧毒品仓库已全部接入平台,实现24小时全方位监控。
二是打造智慧监管平台,强化即时监管。建立危化企业安全生产数据库,组织120名危化企业安管员、头门港经济开发区和相关镇街安全执法人员使用防爆手机APP,每天分别开展自查和巡查,实时记录并上报隐患排查治理情况,确保隐患自查、自改、自报闭环管理,实现隐患排查治理信息化、执法检查智能化。截止目前,共上报隐患1890条,整改1815条,整改率达96%。
三是打造危险化学品监管平台,强化实时监控。依托省危险化学品安全风险防控大数据平台,建立分层级管理的安全风险数据库与安全风险分布地图,危化企业每日上报安全风险研判结果,目前全市56家危险化学品生产企业已填写风险隐患管控日志,每日10点前进行动态安全风险研判和主要负责人签字进行安全承诺公告,危化企业安全风险公告承诺率达100%。同时加强对重大危险源的数据采集,将重大危险源企业罐区的所有储罐的温度、液位、压力、物料信息等数据实时传输至监管平台,进行实时监控。目前,全市已有26家危化企业的188只储罐接入平台。