鄞州区应急管理局“三步走”开展危险化学品经营企业安全生产专项整治

日期:2019-07-12 来源: 字号:[ ] 视力保护色:

  为全面排查全区危险化学品经营企业安全生产现状,切实掌握危险化学品企业底数和安全管理情况,严厉打击危险化学品经营企业各类非法违法行为,有效防范和遏制非法违规行为导致的安全事故,保障全区危险化学品经营企业安全稳定,进一步提升危险化学品经营企业安全管理水平,鄞州区应急管理局“三步走”开展危险化学品经营企业安全生产专项整治工作。
  一是专题部署,确定整治范围。结合本地实际,明确工作目标和工作任务,制定专项整治方案,组织召开一次专项整治动员部署会,对专项整治做出安排,确保专项整治“无死角、无盲区、无缝隙”。截至2019年6月,全区现有268家票据贸易经营企业,11家店面零售经营企业,14带储存经营企业、1家仓储经营企业。
  二是专项整治,突出重点内容。督促已取得《危险化学品经营许可证》经营企业深入开展自查自纠工作,并组织相关安全专家进行全面排摸,对照检查表逐家核查,建立隐患管理台账;组织力量全面排摸辖区内剧毒化学品、易制爆危险化学品等使用单位,对违规购买、使用剧毒化学品、易制爆危险化学品等违法行为要依法查处,并追根溯源,倒查无证、违规经营企业;出台相应的举报奖励措施,发动社区(村)干部、网格员向当地应急管理、公安等部门及时反映在出租民房、闲置厂房、城乡结合部等地违规存放危险化学品的情况。
  三是及时复查,落实隐患整改。对整改不力或未及时完成整改的,要依法立案查处;对确实一时难以整改的,要责令企业落实相关安全措施,明确整改方案和整改时限,在规定时限内依然未能按时完成整改或拒不整改的,要依法责令停产停业整顿直至吊销危险化学品经营许可证或予以关闭;对经营许可证有效期届满未被批准延期的、终止危险化学品经营活动的、经营许可证被依法撤销、吊销的,要依法注销危险化学品经营许可证。通过集中整治,督促企业严格落实安全生产主体责任,严厉打击非法违法经营行为,坚决消除事故隐患,进一步规范我区危险化学品经营市场秩序。