嘉兴市危险化学品安全生产和应急管理知识公开课顺利开讲

日期:2019-07-08 来源: 字号:[ ] 视力保护色:

  为持续做好2019年嘉兴市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,普及危险化学品安全生产、应急管理知识,提升企业主要负责人、安全管理人员安全意识和能力,7月3日,嘉兴市举行危化品安全生产和应急管理知识公开课活动。嘉兴市应急管理局副局长曹国荣和相关处室负责人,各地应急管理(安监)局相关科室负责人,全市重点危化品企业主要负责人、安全生产管理人员等约90人参加活动。
  公开课采取现场直播的形式,邀请到中国石化上海石油化工股份有限公司黄建群高级工程师授课,黄建群高工是国家安全生产应急管理专家、上海市安全生产核心专家,具有丰富的理论和实践经验,从全国化工企业的基本情况、化工企业发生事故的特点、应急处置流程的梳理以及安全生产和应急管理的法律法规等几个方面,用丰富的事故案例,详细的数据统计,讲解了“什么是危险化学品”、“如何管理危险化学品”、“应急与危机怎么处置”。
  市局危化处处长杨伟作课程总结,同时提出四点要求:一要充分认清危化品安全管理的复杂性和严峻性;二要切实增强危化品经营管理的紧迫感和责任感;三要认真抓好危化品管理的规范化和制度化;四要全面提升危化品企业的本质安全水平。下一步,我市将持续开展各类形式多样的专题活动,扎实提升全民安全意识,营造浓厚活动氛围,增强处置救援能力,助推产业安全发展。