瓯海区“清底数、严措施”加强危化品使用企业安全监管

日期:2019-07-02 来源: 字号:[ ] 视力保护色:

       为进一步加强瓯海区危化品领域安全监管工作,破解危化品使用企业安全监管难题,促进危化品大检查和治理攻坚战向纵深推进,瓯海区开展工矿企业危化品使用企业专项行动,努力营造安全监管氛围,防范并遏制危化品事故发生。
       一要进一步摸清全区危化品使用企业底数。下发《关于开展危险化学品使用企业调查摸底工作的通知》(温瓯应急〔2019〕31号),对全区除取得危化品许可的企业的工矿企业开展排摸。
       二是突出进货来源。除了排查使用危化品从业人员基本情况、储存危化品品名、用途、危险性、年使用量、使用、储存场所等基本情况、是否涉及两重点一重大等基础资料外。根据瓯海实际,重点突出企业的危险化学品进货来源,具体进货企业名和地址,为后续的安全监管和打非治违工作提供数据支持。
       三是开展危化品打非治违。2019年以来,瓯海区开展危化品打非治违“亮剑行动”,发现危化品违法行为8起,查获非法危化品27160公斤,行政处罚5万元。