越城区“三个全面”扎实开展危险化学品专项整治行动

日期:2019-06-26 来源: 字号:[ ] 视力保护色:

  鉴于近期几次火灾中都发现有企业存在违法违规存放危险化学品的情况,越城区把危险化学品隐患整治工作融入到“防风险、保平安、迎大庆”执法检查和安全生产(消防安全)隐患大排查大整治大提升行动中,举一反三,加强针对性做好防范工作。
  一、全面开展使用企业排摸。按照《绍兴市越城区应急管理局关于加快推进工贸行业涉及危险化学品使用企业安全风险摸排登记工作的通知》要求,越城区组织开展危险化学品使用企业的情况摸排登记。重点对37家印染企业、44家家俱企业和400多个工业企业集聚点的车间进行地毯式摸排,督促使用危险化学品的企业及时登录,如实填报录入使用的危险化学品信息,并督促企业按照危险化学品管理的相关规定做好使用、储存危险化学品的安全管理。
  二、全面开展带仓储经营单位摸排。组织马山镇、斗门街道对17家危化生产企业进行摸排,其他14个镇街对辖区内出租企业内存放危险化学品的情况进行摸排,特别是对9家带仓储的危化品经营单位作重点摸排。对粉状或桶装化学品要特别引起重视,要求企业提供储存的各类化学品的安全技术说明书,根据安全技术说明书判断是否属于危险化学品,一旦查实属于危险化学品,对非法储存要进行严厉打击,对违规仓库要立即取缔。在摸排过程中可邀请危险化学品专家参与检查,提高摸排工作的准确性和专业性。
  三、全面开展低效企业隐患整治。结合正在开展的低效企业集中整治行动,围绕低效企业整治目标任务,突出涉气、涉尘、涉安、化工等重点行业,全面排查整治综合效益评价亩均税收5万元以下企业,工艺装备、能源消耗、产品质量、环保治理、安全生产等不达标的“低散乱”、“散乱污”企业。据统计,全区共累计排查企业6475家次,整改消除隐患5053处,关停取缔隐患企业110家,有效地促进了一批“低散乱”企业的转型升级步伐。