鄞州区基层“三举措”完成危险化学品使用企业“一图一表”登记工作

日期:2019-06-19 来源: 字号:[ ] 视力保护色:

  为扎实推动辖区工贸企业建立使用危险化学品安全风险分布“一图一表”,提升危险化学品安全风险管控信息化水平,鄞州区横溪镇“三举措”对涉及危险化学品使用企业开展安全风险排摸登记工作。
一是高度重视,提高标准。5月份鄞州区应急管理局对工贸行业企业危险化学品安全风险排摸登记工作下达了任务,要求在7月底至少完成34家规上企业。接到任务后,鄞州区横溪镇将这一任务作为重点工作,立即对相关企业下达了通知。要求在6月15日之前完成登记,数量则无限制,规模以上企业全部要求登记,部分危化品使用较多的规下企业也需要登记。截止6月15日,已完成登记39家,在规定的时间之前超额完成任务。
  二是认真摸排,严格审核。去年,对全镇的规上企业开展了一次大检查,基本上掌握了企业的危化品使用情况。今年对要求做了进一步细化,要求企业完善基本信息,录入正确完整的联络人信息,绘制地图和范围,完善工作中需要涉及到的危险化学品,并提交危险化学品安全技术说明书(SDS文档)与标签文档。安监所工作人员根据掌握的情况认真审核,对信息不全的退回重新登记;对明显不符的上门检查,彻底摸清危化品使用的情况。
  三是加大宣传,耐心指导。充分利用微信群、QQ群等新媒体工具,个别企业使用电话通知,尽快并全面地将风险排摸登记的工作要求和任务传达落实到相关企业。安监所工作人员随时查看工作进度,对未登记的企业进行电话督促。“一图一表”登记系统操作较复杂,企业操作人员水平参差不齐,加大了登记工作的难度。特别是地图绘制,很多企业人员不会操作,安监所工作人员耐心指导,非工作时间也在QQ群指导企业人员如何操作。对于实在不会的,主动为他们绘制地图,严格把握进度,切实完成任务。