金华开发区多地联动推进危化品使用企业摸排工作

日期:2019-06-04 来源: 字号:[ ] 视力保护色:

       开发区安监局接市里通知,金华市应急管理局转发《浙江省应急管理厅关于加快推进工贸行业涉及危险化学品使用企业安全风险摸排登记工作的函》,为进一步推动工贸行业企业危险化学品安全风险分布“一张图一张表”建设,提升危险化学品安全风险管控信息化水平。开发区迅速联系各乡镇街道、第三方服务机构,要求多地配合开发区,大力支持该项工作,逐步做好摸排登记。
       一、多地联动开展摸排
       由于金华开发区企业众多,安监局立刻开展多地联动工作。通知秋滨街道、汤溪镇、罗埠镇、洋埠镇,各地体检站、属地安全监管部门以及第三方服务机构进行合作,开展工贸行业涉危化品使用企业的排查。同时开发区安监局也开展摸排,在检查过程中对一般工贸行业涉及危化品使用企业进行排查,做好登记,真正确保应统尽统。
       二、结合标准化创建、涉爆粉尘企业交叉落实
       开发区通过近期涉爆粉尘企业工作、标准化创建工作相结合,在落实这两项工作同时进行交叉排查,对发现危化品使用量较大的企业现场要求做好登记工作。若企业进行托管则联系托管机构做好对接,若未托管企业则与企业安全负责人做好沟通,对“一图一表”系统进行讲解,要求企业做好填写并上报。
       三、后续回访、统计到位
       许多企业在沟通后存在上报统计半途而废现象。如发现填报问题不知如何解决而不再填报、填写好后并未申请上报等现象。开发区安监局将多地联动汇总好企业统计表,进行一一核实,争取做到排查一家、统计一家,保证摸排登记工作落到实处,及时消除安全隐患。