中国化学品安全协会“三提供”助力上虞区化工行业安全监管

日期:2019-05-22 来源: 字号:[ ] 视力保护色:

       中国化学品安全协会自2018年11月挂牌并实质性运作以来,为上虞区化工行业安全监管提供强有力技术支撑,为企业安全管理提升提供专业化服务。
       一、为顶层设计提供高端视野。参与上虞区《上虞区化工企业承包商检维修作业安全管理指导意见》、《上虞区化工产业安全生产提档升级工作标准》、《绍兴市上虞区涉爆车间安全管控实施工作方案》等地方性重要安全规范的制定,为上虞区化工行业安全生产提供全国顶尖的高端安全视野。
       二、为行政行为提供技术支持。一是作为核心技术力量,配合上虞区应急管理局开展各类安全生产检查。参加“3·21”事故后续检查,截至4月7日检查企业97家次,发现问题和隐患1353条;参与杭州湾经济开发区“六新”核查,并最终将43个老旧化工项目纳入推倒重建;同时开展了涉爆车间专项安全核查、两会期间安全检查、烟花爆竹检查、易燃易爆液化气体专项检查、主要负责人履职专项检查等各类安全检查。特别是深度检查企业期间,按工艺、设备、安全、设计、仪表等5个专业设计检查表格,此表作为国务院安委办全国53个危化品重点县指导服务的基本模版,并在此基础上进一步完善优化。二是参与各类安全行政许可审查。受应急管理部门委托,对企业上报安全许可进行专业审查,仅2019年为上虞区应急管理局提供专家审查20次。三是提供全天候专业应急支持。中国化学品安全协会专家提供全年24小时专家应急服务,为上虞区化工行业应急提供专业化保障,春节期间专家留守,在杭州湾经济开发区驻点值班。
       三、为企业管理提供专业服务。中国化学品安全协会是全国顶尖的危险化学品安全生产服务团队,其检维修安全监管等工作得到应急管理部高度认可,多次得到应急管理部王浩水总工批示,并要求全国借鉴推广,根据上虞区应急管理局与中国化学品安全协会签订的服务协议,要求中国化学品安全协会为上虞区化工企业提供企业安全管理提升服务。截至目前,中国化学品安全协会已为龙盛、闰土道墟厂区拆迁工程提供专业化第三方监理服务,得到企业好评。