衢江区把牢三个“度”严肃清查非法储存危险化学品行为

日期:2019-05-22 来源: 字号:[ ] 视力保护色:

  3月份以来,衢江区深刻吸取“3.21响水事故”教训,着力消除企业安全生产隐患,重点加大了对辖区危险化学品企业和无仓储资质企业的监管力度。
  一是“溯源”多维度。除通过现场检查、受理检举揭发、明察暗访等方式,并会同乡镇安监员、驻村干部对辖区居民自建简易房、封闭作业大棚进行拉网式排查。排查中发现高家、杜泽、黄坛口、大洲、樟潭街道、浮石街道等乡镇街道存在部分村民自建简易房和钢构大棚,其中有少许是用于生产、存储,条件简陋,安全生产投入保障不足,隐患不容忽视。
  二是摸排高密度。三月份以来,区应急管理局出动执法人员516人次,检查企业129家次,发现隐患122处,其中一处为重大隐患,均整改到位。5月14日,在樟潭街道戚家村下张立交桥南侧排查时发现,住户戚某搭建的简易房内部存放有2桶正丁醇、2桶乙醇和80多桶未张贴标签的不明液体(后查实确认为甲醇),以及空桶40只。该批危险化学品储存距离下张立交桥不超过10米,附近还有居民区,一旦发生火灾爆燃将会造成立交桥损毁、交通中断以及群众生命财产损失,后果不堪设想。区应急管理局高度重视,立即进行现场勘验和证据固定,并深入摸排调查,查实为衢州市某溶剂化工经营部存放。该经营部危险化学品经营不具备储存危险化学品资质。当天应急管理局对该经营部进行调查取证,下达现场处理措施决定书,并责令其在规定期限内搬离。
  三是宣传“趁热度”。利用机动广播站、流动板报宣传栏深入企业生产一线,进行动态宣传。畅通举报渠道,设立举报信箱,开通举报热线,对举报非法储存危险化学品行为的进行保密并给予举报人适当奖励。建立以危化企业生产负责人和安全员为主体的安全生产微信群,每天提醒、督导。同时还对所有乡镇安监员和企业安全生产负责人以及安全员进行安全技能专项培训,强化企业自身安全生产意识和隐患排查治理能力,最大限度消除安全生产隐患。