上虞区“三措施”加强危险化学品储存经营企业安全监管

日期:2019-05-17 来源: 字号:[ ] 视力保护色:

       为深刻吸取江苏省响水县天嘉宜化工“3·21”特别重大爆炸事故教训,认真贯彻落实上虞区长办公室会议精神,进一步加强危险化学品储存经营企业的安全监管,督促企业落实主体责任,坚决遏制各类事故的发生,经研究决定于4月26日至5月25日对全区范围内25家危险化学品储存经营企业开展专项检查。
       一、加强领导,落实责任。各检查小组对本次检查高度重视,强化组织领导,明晰工作职责,细化工作方案,协作联动,举一反三,确保专项检查取得实效,切实提升全区危险化学品安全防控水平。
       二、强化执法,督促落实。各检查小组对重点企业加大监督检查力度,对执法检查中发现的安全环保隐患和问题,督促企业立即整改;对不能立即整改的,责令限期改正;对存在的重大隐患的,依法采取挂牌督办、停产、关停、取缔等强制措施,及时消除隐患,并对违法行为依法严肃查处。
       三、积极宣传,造浓氛围。各检查小组在此次专项检查过程中,充分利用政府网站、视台、微信、微博等媒体做好专项检查公开宣传教育活动,公开曝光一批风险隐患突出的企业,积极引导企业做好安全环保工作的主动性和自觉性。
       截止5月14日,各检查小组累计检查企业16家,下发限期整改指令书16份,涉及问题和隐患150条,目前隐患正在有序整改中。