慈溪市基层“三管三抓”积极做好危化品排查整治工作

日期:2019-05-15 来源: 字号:[ ] 视力保护色:

  为进一步落实市应急管理局关于开展危险化学品大排查工作的文件精神,慈溪市长河镇安监所组织力量三管齐下两手抓积极做好危险品排查整治工作,确保长河镇危化品安全生产形势稳定。
  一是管队伍抓效率。今年以来慈溪市长河镇村级安管员队伍人员有所变动,新进人员对安全生产工作了解不多,特别是对于危险化学品整治工作,时间紧,任务重,要求高,对安管员队伍的提出了新的要求,该镇镇安监所3月26日召开专题会议布置危化品排查整治工作,既布置了工作,又对全体村级安管员开展了一次安全生产知识的培训,要求抓好排查效率和广度,充分发挥网格作用,深入细致全面排查,5月9日召开安管员例会,通报了前期工作情况,再次要求各村结合安全生产大排查大整治工作,做好危化品,特别是硝化棉的排查。截止目前已排查各类企业1200多家,未发现有危化品生产单位。
  二是管小微抓重点。由于镇级安监队伍力量有限,村级安管员兼职较多,村级小微企业一直以来是监管盲点和难点,本次危化品排查整治工作,强调要突出小微企业排查,抓好村级小喷涂,小印刷,无证烟花爆竹销售等重点单位,抓好工作盲区,理清工作难点。跟进日常重点企业,确保把安全隐患消灭在萌芽状态。目前,村级排查上报涉喷涂漆企业3家,安监所已组织开展检查。
  三是管规上抓整改。镇安监所下发了《企业涉危险性使用情况自查表》,重点对新上规企业和原备案的涉喷涂漆企业进行了检查。镇安监所联合消防、环保开展了新上规企业的专项排查检查,了解新上规企业的产业类型,生产特点。同时,结合涉喷涂漆企业专项整治,召开了工作会议,明确了危险化学品品排查整治工作任务。截止目前,安监所已累计检查规上企业中涉危险化学品使用单位9家,油漆经营店4家,喷涂漆场所5处,整改隐患57条。