洞头区安监局多举措推动危化领域安全监管

日期:2017-09-30 来源: 字号:[ ] 视力保护色:

为进一步加强危险化学品安全生产工作,落实企业主体责任,有效防范危险化学品事故,洞头区安监局多举措加强危险化学品安全监管。

一是强责任,推进落实企业安全生产主体责任。严格按照《温州市生产经营单位安全生产主体责任清单》督促企业负责人切实履行安全生产法律责任,确保安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位、隐患治理到位、职业健康到位;严格落实企业法人是第一责任人责任,强化安全生产过程控制,严格落实企业负责人各项安全生产管理制度。日前,全区各危化企业均已对照《主体责任清单》的要求,做到自查自纠、整改到位。

二是打基础,全面提升危化企业安全管理水平。加强危化企业基础数据库建设,推动危险化学品企业安全风险预防大数据平台建设,切实有效推动风险分级管控与隐患排查治理双重预防定期评估和动态监管相结合,实施有针对性的、差异化的监督管理,督促危化企业持续保持安全生产条件。9月7日,区安监局组织危化企业安全负责人赴乐清,参观学习异地企业的部门、车间、班组安全风险分级管控和隐患排查治理等安全生产工作经验。同时,引导鼓励危险化学品企业持续开展安全生产标准化建设,不断推进和提高危化企业安全管理水平。目前,全区危化品生产企业和加油站均已通过安全生产标准化建设工作。

三是重执法,不断提高危化品安全生产氛围。定期开展隐患排查、整治、复查等日常执法工作,对存在问题的生产经营单位依法开具《当场处罚决定书》或警告等处罚。截止今年9月,我局共检查危化企业82家次,限期整改隐患143条,目前已整改完毕107条。同时加强执法检查与宣传的紧密结合,积极发放《安全生产法》等各类安全生产法律法规宣传品、对企业进行宣传教育和培训。今年来,共发放安全生产宣传资料18000余份、开设专版专栏十多期,设置各类展板、标语等298块,接受群众咨询6490人次。

四是促实效,深入强化应急救援联动能力。在公安消防大队的基础上组建洞头区危险化学品专业应急救援队,明确组织指挥、物资装备配备、教育培训、日常管理等运行机制,及时采购应急物资装备20余万元。同时,开展洞头区危化品泄漏应急处置演练1次,参加演练人员达60余人,进一步强化了安监和企业在工作中处理突发事故的联动能力,提高了参训人员在事故救援过程中应急处置的能力。