诸暨市安监局建设危化品风险防控平台

日期:2017-09-29 来源: 字号:[ ] 视力保护色:

  根据浙江省安全生产监督管理局关于印发《危险化学品企业安全风险预防大数据平台建设工作方案》的通知要求,诸暨市安监局三步走搭建危化品风险防控平台。
  一是摸牌企业现状。按照行业指导、属地负责的原则,诸暨市安监局下发该市现有登记在册危化品企业名录,要求各镇乡街道逐一核对验证,掌握固有安全生产风险,根据安全生产风险数据采集指导性规范,明确辖区内各危化品生产、经营企业的安全生产风险。
  二是督促安全评价。根据《危化险化学品安全管理条例》和《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》,结合诸暨市安全生产工作实际,诸暨市安监局下发《关于督促使用危险化学品从事生产的企业做好安全评价的通知》,要求全市使用危险化学品从事生产的企业、液氨制氢(制冷)企业必须进行安全评价和重大危险源的辨识,截止目前已有30余家企业上交评价报告。
  三是制度化管理企业。督促企业建立安全风险日志管理制度,通过危险化学品登记分布安全风险分布地图,形成“一库一图”。在此基础上,按照企业一日一研判,县级一月一研判的要求,该市安监局每个月对全市危化品生产企业进行风险研判,生产企业每日上报动态安全风险研判结果和主要负责人承诺签字。