西湖区开展危险化学品道路运输交通安全治理

日期:2017-09-29 来源: 字号:[ ] 视力保护色:

    为全面强化剧毒、易制爆等危险化学品道路交通安全治理,西湖区按照“安全第一、预防为主、依法履职、综合治理”的原则,进一步强化对剧毒、易制爆等危险化学品的安全监管,进一步落实危险化学品从业单位的主体责任。坚持专项整治与长效建设、源头治理与巩固成果相结合,全面排查、整治剧毒、易制爆等危险化学品运输环节安全隐患。
    一、全面排查整治道路交通安全隐患。西湖区各交警中队要根据《道路交通安全法》、《危险化学品安全管理条例》、《杭州市道路交通安全管理条例》 等法律法规的规定和职责分工,认真开展危险化学品道路交通安全隐患排查整治。积极联合交通运输、安监等部门,对危险化学品运输企业落实动态监管主体责任情况进行集中检查,督促企业严格落实值班制度,建立动态监控台账,对异常停车、超速行驶、超载行驶、疲劳驾驶、不按规定线路行驶等违法违规行为及时给予警告和纠正,并在事后进行处理。
    二、全面加强危险化学品运输车辆管理。各交警中队要定期清理逾期未检、逾期未报废危险化学品运输车,督促企业及时办理检验、报废手续。要加强危险化学品运输车通行秩序管控,在危险化学品运输车辆集中通行的路段设置执勤点,通过加强路面巡逻管控,路面实时智能监控,及时查处危险化学品运输车辆超载、闯禁等交通违法行为以及非法运输危险化学品行为,及时发现、查控已注销或达到报废标准仍违法上路行驶的危险化学品运输车辆。
    三、严格危险化学品道路运输通行证路线审核。西湖交警大队通行证办理相关责任人要协助交警支队秩序处划定危险化学品运输车辆限制通行的区域,并认真核查交警支队秩序处专递的危险化学品道路运输通行证线路。