今年以来,德清县认真贯彻省、市有关文件精神和工作部署要求,在全县分阶段、分层次开展安全生产社会化服务体系建设,逐步形成规上企业、中小企业、小微企业多层次全覆盖的社会化服务体系。
      一是全面启动智慧型电力托管工作。在纺织轻工、木业、养老机构、大型市场、文化娱乐场所、旅游景区(景点)以及民宿、星级宾馆(饭店)等行业领域全面推广智慧型电力托管工作,在进行电气线路整体排查整改的基础上,安装应用智慧式用电安全管理服务系统,通过全天候数据监控与定期巡查的电力托管融合,建立电气火灾事故事前预防工作机制。
      二是开展危化企业安全现状诊断及重点危化企业危险与可操作性分析工作。针对辖区内危化企业普遍建厂时间早,部分设备老化、事故隐患多、潜在风险大,企业主进行设备升级改造动力不足等特点,委托安全专业服务机构对全县危化企业开展安全现状诊断,并确定15家重点危化企业进行危化与可操作性分析工作,从源头上减少设计缺陷带来的事故隐患。
      三是积极试行“安全管家”管理模式。针对辖区内大批企业标准化有效期到期的实际情况,鼓励企业参加“安全管家”服务项目,通过引入第三方服务组织,指导、帮助企业建立规范、持续、有效的安全生产标准化运行体系。规定参与“安全管家”社会化服务项目的2016年原标准化有效期到期企业,原则上拥有免审资格。
      四是进一步推进隐患排查治理体系建设。选取26家试点企业,通过政府购买服务的方式,聘请中介机构技术专家指导企业开展隐患排查治理体系建设工作。并鼓励其他规模企业发挥本企业技术力量和社会专业服务力量作用,自主开展隐患排查治理体系建设,逐步构建起监管多元化、排查标准化、服务社会化、考核过程化相互融合的企业隐患排查治理工作常态化机制。