2月26日一大早,市创安企业管理咨询有限公司的安全咨询师詹海军,就来到东阳市金杯铝材厂,为企业进行日常安全生产检查指导,并给新员工们进行安全培训。像詹海军一样的安管人员在东阳有200多人,他们充当着东阳1355家小微企业的“安全保姆”,为企业提供安全管理、教育培训、安全检查、设备设施管理、应急能力等方面的帮助和指导,帮助企业把安全生产各项措施落到实处。

  成千上万的小微企业安全生产“无人管、不会管、管不好”及基层安全监管力量、监管能力不足,是当前安全生产工作最突出、最现实的短板之一。市安监局有关负责人说,安全生产社会化服务、第三方监管的引入能有效解决安监部门执法能力专业力量不足,“管不了、管不好”的问题。

  近年来,市安监局以政府购买服务、企业委托服务、安全生产协作互助、行业协会自治等方式,全面实施安全生产社会化服务,先后出台《金华市安全生产中介服务机构诚信管理办法》和《金华市安全生产中介服务机构备案管理办法》,保障了第三方机构的服务质量。目前,我市已备案的中介机构有18家,均在网上进行公示,全市有近1800家企业实施安全生产托管。

  东阳市安监局看中的,正是第三方服务机构对小微企业安全生产“补短板”的能力,于2014年开始推行小微企业安全托管。从起初只在巍山、湖溪两镇20家企业开展试点,至去年年底1355家企业实施安全托管,试点成果全面开花。从数据上看,仅2015年中介机构就为东阳实施安全托管服务的企业服务7.12万多次,制订整治方案 1659份,排查整治隐患6.98万多条,组织从业人员培训达8.13万人次,编制应急预案1459份,单独或多企联合组织开展消防灭火、逃生等演练2300多次,参演人数达8.53万多人次,指导企业安全投入6700余万元。通过实施安全托管服务,较好地弥补了当地企业安全生产工作的短板。

  企业要良性发展,必须拥有安全的“肌体”,这些第三方服务机构,就像是企业的“安全保姆”。在我市涉尘企业在安全隐患整改中,部分企业专业技术较为欠缺,依托第三方中介机构力量将隐患整改到位,并逐渐构筑起安全生产长效壁垒。义乌市委托电工协会为群众和企业提供电工服务,截至目前共帮助2.4万家次中小企业解决了用电安全问题,对21万间木结构房屋进行了线路改造,为544户低保户实施了用电改造,更换了7条老街的电力线路,有效消除了当地老旧房屋、厂区的用电隐患。永康、武义等地已将涉爆粉尘企业委托中介机构管理;兰溪、磐安重点推进危化品、矿山企业的社会化服务工作;婺城区将全部规上企业委托中介机构管理;金华经济技术开发区已成立13个互助协作组,协作组成员单位达130余家,涵盖机械、纺织等重点行业。