8月19日,我省温州楠江集团有限公司研发的KJYF96/10矿用移动式救生舱科技成果,在北京通过了国家安监总局组织的专家鉴定。专家组由中国工程院汪旭光院士等专家组成。与会专家听取了项目研发单位的情况汇报,审查了技术资料,经质询、讨论,专家组认为,KJYF96/10矿用移动式救生舱设计计算合理,技术先进,符合煤矿井下紧急避险系统建设管理暂行规定要求;采用的二氧化碳制冷剂制冷,无需电源,可靠性高,便于使用维护。该项研究成果具有创新性和使用性,达到国内领先水平。
    救生舱从外表看,像一节“车厢”, 长约10.5米,高约1.7米,宽1.4米,由三部分组成。主舱内装有电话等通信设备,遇险时可随时和井上联系,容量可供10人使用。该项目的研发成功,对矿井下发生煤尘爆炸、瓦斯爆炸、火灾及冒顶等紧急事故,又无法逃生时,作业人员可以就近快速进入救生舱内进行避险待援,给救援工作赢得宝贵时间,对减少井下作业人员的伤亡,将起到积极作用。
    按照国家安监总局提出的在“十二五”期间,要完成煤矿井下安全避险“六大系统”工程建设要求,就我国现有的矿井数量,救生舱有着广阔的市场前景。楠江集团有限公司研发的科技成果将为我国和我省安全产业的发展做出积极的贡献。