11月17日,由浙江省安科所承担的省科技厅项目《中深孔爆破地震波对建(构)筑物的影响与控制研究》顺利通过验收。
    验收会议由省科技厅社发处主持,来自武汉理工大学、中钢武汉安全环保研究院、北京工业大学、中铁第四勘测设计研究院爆破研究所、浙江省安全生产监督管理局的有关专家和领导及项目参与单位浙江新纪元爆破工程有限公司的代表出席了会议。
    《中深孔爆破地震波对建(构)筑物的影响与控制研究》主要针对近年来浙江省复杂环境下的控制爆破工程愈来愈多,而目前使用的爆破震动预测公式有一定的局限性,对爆破近区震动强度计算误差较大,难以正确估计爆破震动对周围环境的影响程度等问题展开研究。项目结合爆破近区震动衰减较快的特点,通过浙江省沿海地区大量的爆破近区震动的现场测试数据分析,归纳出中深孔爆破近区爆破震动衰减规律及其简便适用的计算公式,提高了爆破近区震动预测的准确度;同时,项目提出了通过采用可压缩吸能缓冲材料充填于爆破孔底部的方法,使其具有较好的降低爆破震动的效果,从而减少爆破地震波对建(构)筑物的影响。
    验收专家组认真听取了项目的工作总结及技术研究报告,经研究讨论认为本项目研究的爆破近区衰减规律预报模式在国内属于首次系统的研究,项目研究成果具有国内领先水平。