中小企业是德清县经济发展的一只生力军,为该县经济发展作出了突出贡献。但由于其自身底子薄、基础差,管理手段落后,导致近些年来生产安全事故频发。如2007年11月20日,某印染厂发生一起卷染机伤害事故,致1人死亡;2007年5月26日,某铸钢厂发生浇包脱落钢水外溅遇积水爆炸事故,致多人受伤;2009年1月,某家庭纺织工业户发生剑杆织机伤害事故,致1人死亡。针对上述突出问题,该县安监局以科学发展观为指导,紧紧依靠科技力量,完成了卷染机安全制动装置、浇包坑、剑杆织机简易防护罩等技术改造,以小成本解决了大隐患,探索出一条“依靠科技改造落后生产设备,整治一家企业带动一个行业”的新路子,促进了该县安全生产形式的稳定好转。
    安全生产事业的发展必须依靠科学技术的进步。国务院《关于进一步加强安全生产工作的决定》中提出了“科技兴安”战略,各级安监部门要以科学发展观来统领安全生产科技工作,依靠科技的进步,为全省安全生产提供技术保障,为实现我省安全生产状况的根本性好转作出努力。