“安全是企业的魂,安全是企业的根,没有安全就没有一切。”龙煤集团鸡西分公司杏花煤矿党委书记卢新军如是说。

  日前,记者跟随黑龙江省政府安委办组织的集中采访报道组来到黑龙江省多家煤矿,发现“科技兴安”理念已深入人心。无论是国有煤矿还是地方煤矿都加大科技投入和安全培训,塑造先进的企业安全文化,从源头上打造本质安全矿井。

  加大投入夯实安全基础

  安全投入是安全生产的基础。黑龙江省煤矿在资金上向安全投入倾斜,依靠科技手段,不断提高矿井安全的科技力量。

  鸡西杏花矿建立了由矿长、总工程师领导的科技投入保障体系,每年编制安全工程和安全装备费用计划时,都进行专题研究,力争将从吨煤中提取的安全费用主要列入技术改造和装备投入,仅今年提取的5105万元中,就用于技术改造500万元,装备投入1104万元。此外,建立以工程技术人员为主的科技创新体系,鼓励技术工人的小改小革,每年召开一次科技成果奖励大会,对有重大贡献的成果予以重奖。大力推行新技术新设备应用于井下现场。今年投入5000万元,在全公司第一个进行数字化矿山改造,建立完善人员定位、无线通讯等6大系统,目前已完成了工业视频、调度通讯系统。

  作为地方煤矿,双鸭山北方升平煤矿安全投入年年增加,从2006年投入533万元到2010年投入1289万元,引进了KJ19(N)瓦斯监控系统、KJ222入井考勤人员定位跟踪系统、视频监控系统、井下无线通讯系统,实现了可联网的智能化数字监控平台。投入使用了薄煤层采煤机组、风煤钻、单体液压支柱等设备,配备了各种软件,提高了测绘仪精度,安全装备得到进一步提升。

  加大投入夯实安全基础,科技保障创造安全效益。各煤矿的生产系统得到优化,作业环节得到简化,控制瓦斯、水、火等重大灾害的能力得到提高,安全生产纪录不断被刷新。

  加强培训保障安全生产

  黑龙江省煤矿牢固树立“不安全不生产”理念,把强化安全责任和员工的教育培训作为安全的首要任务,实现全员持证上岗,保障安全生产。

  走进升平煤矿刚刚投入使用的1000多平方米新培训中心,宽敞明亮的大厅,200多平方米的大会议室很“豪华”,安全教育室、实验室、阅览室、微机室等一应俱全。今年该矿投入500多万元把新培训中心建成标准的培训基地。在一间多媒体教室,大屏幕上显示线路图,几十名矿工正在凝神听讲。矿长刘德忠介绍说,技术人员正在给矿工讲解设备的维护及保养的相关知识。

  鹤岗兴山矿分期、分批、分层次对全员进行安全常识、防灾演练、防突知识等方面的培训,井下人员持证上岗率达到了100%,并通过深入开展班前教育、安全警示教育大课、编制《煤矿安全知识漫画集》、组织技术大练兵等活动,提高了全员安全意识和操作技能。

  双鸭山新安煤矿为了储备人才智力资源,鼓励支持外委培训,发展四级培训,拓宽五级培训。特别是在外委培训方面,该矿每年支付学习费用90多万元。今年投入120多万元对教育培训中心1728平方米教学楼进行维修,教学设备设施功能齐全,基本达到标准化办学基地的要求。在五级培训上投资60多万元,装修了各段室,配齐了桌椅、书柜、电视柜等,建立健全了各种规章制度,细化了管理,五级培训初见规模。(丁建成吴昊 谭迎春)