河南义煤集团常村矿紧紧围绕提高企业经济效益,不断加大科技力度,精心构筑科技创新平台,收到了丰厚回报。自2003年以来,该矿共完成科技创新和推广项目434项,并先后有100多项科研、推广和革新项目在义煤集团、河南省及中国煤炭工业协会获奖,创造效益达1840万元。

    该矿是一座有着50年开采历史的老矿井,现核定生产能力为220万吨。面对矿井开采深度的不断增大和日益严峻的竞争形势,该矿从健全和完善科技发展奖励机制入手,重新修订了《常村煤矿科技、管理创新项目评奖办法与标准》,大幅度提高了对科技、管理创新成果的奖励力度。其次,该矿重视科技投入,为推广“壁后注浆”支护技术,该矿矿长先后4次带领技术人员到平煤、郑煤观摩学习,仅用于试验的材料费一项就有数万元。“壁后注浆”支护技术在该矿推广应用后,不仅有效地解决了大松动圈及软岩巷道的支护难题,而且大幅度降低了支护成本,与传统的锚网(索)+36U支护方法相比,每米巷道可节约资金5500元。仅此一项,年可减少材料费投入250多万元。对在科技管理创新方面作出突出贡献的人员,该矿在按有关规定隆重表彰奖励的同时,对他们大胆使用。近年来,该矿先后有30余名科技人员被提拔为科(队)级领导干部。

    强有力的激励机制使该矿的科技之花结出了累累硕果。2008年,全矿共完成科技、管理创新项目95项,且在获奖成果的数量、质量及科技含量上,均位于义煤集团生产矿井的前列。近期,由该矿技术人员与河南理工大学合作完成的《矿井浅部积水与深部开采的水文地质规律及水害防治对策研究》、《煤矿6KV多级供电系统可靠性技术研究》已通过河南省科学技术成果鉴定;与煤炭科学研究总院合作的《复杂条件下易燃煤层综放开采防灭火技术研究》获得了国家安全生产监督管理总局“第四届安全生产科技成果三等奖”。日前,该矿还荣获河南省“五优”矿井、全国“五一劳动奖状”和河南省省管企业“先进集体”荣誉称号。