拥有两个百万吨采煤队的江苏第一大矿、中煤集团大屯公司姚桥煤矿,大力实施科技兴矿战略,坚持依靠科技进步,采用科技含量较高、安全性能可靠的新技术、新工艺、新设备和新材料,从根本上提升矿井的技术装备水平、安全生产保障和防灾抗灾能力。2008年生产原煤380万吨,综合进尺12687米,销售收入15.3亿元,百万吨死亡率为零,实现安全生产三周年,荣获了“全国特级安全高效矿井”、“全国双十佳矿井”称号。  

    科技创新夯实安全基础

    企业发展,科技先行。作为大屯公司主力生产矿井的姚桥煤矿肩负着安全生产和科学发展的重任。为了确保完成集团公司下达的安全生产经营各项经济技术指标,姚桥煤矿从打破制约矿井发展的瓶颈入手,先后对矿井生产、运输、提升、通风、供电、排水、地面生产系统进行了多次大规模的技术优化和改造,为安全生产提供了保障。近年来,随着矿井系统的不断扩大、开采难度增加,职工劳动强度也不断加大。为了解决这一问题,姚桥煤矿逐年加大科技投入的力度,在生产中,该矿重视科技创新的巨大作用。他们在5米煤厚地质条件下成功运用了综采放顶、轻型放顶和高支架一次采全高等先进采煤工艺。在掘进方面,该矿完善锚网(索)支护技术新工艺,按功能标准将巷道内所有设备、设施一次配套到位,从而大大缩短了生产准备时间。引进和采用了全新的综采放端头支架设备、红外线智能喷雾、水电联动闭锁、悬空行人装置等一大批既能保障安全生产、降低劳动强度,又能提高生产效率的设备和设施,创造出人本化的作业条件,为安全生产奠定了坚实的基础。

    信息化助推科技兴安

    加快推进企业信息化建设,实现企业信息化和现代化,是姚桥矿历届矿领导班子的共识,也共同变成了贯彻落实科学发展观的实际行动。根据原煤生产系统的实际,围绕着矿井安全生产工作,该矿先后在建设了多个生产系统信息化子系统,形成了矿井生产系统综合自动化平台。以此为起点,这个矿的生产调度、技术管理、信息管理等进入了自动化时代,初步实现了信息化远程控制。 安全生产是煤矿的天字号大事,该矿把采用信息技术增强灾害预防能力作为安全管理的发展方向。在信息化建设过程中,围绕着安全管理工作,先后建立了安全生产监测监控系统、工业电视监视系统、矿井提升数字化监控系统,组成了安全监控数字化平台。实现了从井下到地面全方位的监测监控,以及安全预测综合化、监测数据实时化、安全预警智能化目标。围绕着日常管理工作,利用网络管理平台,建成了办公自动化系统、安全生产管理信息系统,做到了内部的无纸化文件传阅、公共信息浏览、网上信息发布网络化。还建成了大屏幕显示系统、多媒体会议室等,形成了畅通的信息支撑体系,实现了“网网互联、内外互通、井上下一体”的信息网络一体化综合管理平台,为安全生产提供可靠的保证。

    科技进步硕果满枝

    该矿制定实施“科技兴矿”的具体规划,确立了“分级培训、教考分离、注重实效”的教育培训原则,按照业余培训与脱产培训结合、请进来与走出去结合的方法,有计划、有重点地开展安全、技术、业务培训,对全矿工程系列技术人员进行专业技术理论知识考试,增强了技术人员的责任意识和竞争观念。该矿还大力开展建立技术人员创新工作室、聘任首席工程师、评选技术能手等活动,激发了技术人员的创新热情;开展优秀技术技能人才评选活动,极大地激发了各类技术人才的学习积极性。同时,健全了《科技创新激励管理办法》,明确政策措施,层层落实“科技兴矿”工作责任制,对有关人员兑现奖励,促使工程技术人员围绕矿井安全生产进行科技攻关。去年以来,获得省部级科学技术进步奖3项,其中《复杂地质、应力环境下综放沿空掘巷围岩稳定机理与控制技术研究》、《矿用新型封堵材料的开发与应用》分别获得中煤科技进步一等奖、二等奖,《岩巷控制爆破技术研究与应用》获江苏省煤炭工业协会二等奖。另外《煤矿井口测酒仪》、《胶带自动翻面装置》、《绞车排绳器》3项已被徐州市专利事物所受理,正在申请专利权,还有115项科技创新成果受到表彰奖励。

    (王广红)