今年4月25日至5月1日是第16个《职业病防治法》宣传周,宣传主题是“健康中国,职业健康先行”。为了让职业病防治宣传更加普及,进一步提高全社会职业病防治意识,4月27日上午,市安监局会同市卫计委、市总工会在秀洲区嘉兴敏胜汽车零部件有限公司,联合开展了2017年《职业病防治法》宣传咨询日活动。市本级职业健康监管相关部门工作人员、嘉兴敏胜汽车零部件有限公司及相关企业职工代表、市本级职业病诊断与体检机构专家及社会公众约1200余人参加了宣传周咨询日现场会。
       本次宣传活动采取悬挂宣传标语、宣传展板、免费向市民发放宣传资料、设置咨询台现场解答问题等形式,重点对职业病预防、职工权益、工伤保险等有关政策法规进行宣传普及,并向企业职工和社会公众解答了各类职业病的防治知识,现场的体检机构工作人员,还为部分职工进行了体检。27日下午,嘉兴市安监局联合经济开发区安监局,在嘉兴智慧产业创业园报告厅,举办了职业病防治知识专题报告会,相关企业负责人、安管人员及职工代表350余人听取了职业病防治专家的报告。
       近年来,嘉兴市委、市政府高度重视职业病防治工作,全市各级各部门认真贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》、《浙江省安全生产条例》等相关法律法规,完善职业健康监管体系,加强对工作场所职业病危害的监管执法,积极开展职业病危害严重行业领域的专项整治行动,推进职业病防治工作,取得了较好的成效。为做好此次职业病防治法宣传周咨询日活动,市安监局与相关部门多次协商沟通,专门制定了咨询日实施方案,活动当天,共发放常见职业病防治科普知识手册及职业病防治相关的法律法规等宣传资料4000余份,认真解答企业职工和社会公众提出的职业病防治疑难问题500余个,企业职工和社会公众参与热情很高,气氛热烈,进一步浓厚了社会公众和企业员工关注职业健康的氛围,取得了良好的效果。

第一张