今年4月25日至5月1日是全国第16个《职业病防治法》宣传周,为贯彻省、市安监部门关于开展以“健康中国,职业健康先行”为主题的《职业病防治法》宣传周进企业咨询活动的通知精神,4月25日,台州市安监局联合浙江极地新城健康管理有限公司开展“学法讲法”进企业活动。
       本次活动以职业健康监护为主题,以解决用人单位实际工作中遇到的困难和问题为目的,邀请浙江省疾病预防控制中心环境与职业卫生所所长、主任医师张美辨博士作题为《职业病防治检查基础知识及职业健康监护工作要求》的学术交流。 邀请省安全生产专家库成员及市职业病诊断专家分别作了《职业病防护用品有关问题探讨》和《职业健康体检有关问题》的专题讲座。三位专家高屋建瓴、深入浅出的报告,既明确了一系列抽象的法律规定,又分享了许多可操作的实际经验。大家普遍反映,此次活动开展的非常及时,参加本次活动,开阔了视野,增长了知识,对职业病防治基础知识有了进一步掌握,对职业健康监护工作有了深刻的理解,各企业负责人纷纷表示要再总结再提炼,落实好职业病防治主体责任,切实维护劳动者职业健康安全。

       会上,台州市安监局职安处领导在讲话中指出,举办本次活动是对《职业病防治法》宣贯工作的充分重视,是我市宣传周活动的重要内容之一,也是贯彻市委、市政府关于全面推行“妈妈式”服务,再创民营经济新辉煌作贡献的具体体现。

       参加此次活的有各县(市、区)安监局分管领导、职安科负责人、80多家企业负责人和职业卫生管理人员,共200余人。