4月25日至5月1日是第16个《职业病防治法》宣传周,今年主题是“健康中国,职业健康先行”。

       4月24日早上8点,微微细雨也浇灭不了天台安监局、人社局、卫计局、总工会、赤城街道工作人员的热情,阵阵大风也刮不掉职业健康先行展板上图文的温度。一条横幅高高挂起,猎猎作响,上书职业病防治宣传周的主题“健康中国,职业健康先行”,其下5条长桌整齐排列,桌上放着彩页的安全知识手册、三折页的职业权益知多少、纸质稿的健康先行、法律系列读本《职业病防治法》等等,现场群众答对问题还免费发放蓝色的职业病健康主题水杯,答案就在彩页的安全知识手册中,在翻阅的过程中获取职业安全健康知识、生活小窍门、火灾逃生指南等,为职业病防治的启动增添互动的乐趣。

       市民王大爷今年66岁,曾经是企业员工,从天台安监的微信公众号得知近期是《职业病防治法》宣传周,深切关注企业职业病健康的他一大早特地赶来领取安全知识读本与《职业病防治法》手册,工作人员问的问题他没翻读本就回答对了,“去年发的小册子上面有提到过这个问题,我回去看了!”他骄傲地说。

       穿大红卫衣的魏大妈,爱好广场舞、孙子与健康养生,在《职业病防治法》宣传周的第一天主动向工作人员讨要彩页的安全知识手册,“你们政府的彩页小册子字大、图片有趣,讲的内容又联系实际,对生活确实有帮助,比连环画还好看,我和小孙子都爱看,他看图我看话,一点也不差!”她向工作人员要了好几本手册,“我们小区的姐妹、娃娃们也讲安全,我带回去给他们分享分享。”

        据悉,当天共发出宣传册、三折页、法律书籍共计1000余册。