今年4月25日至5月1日是全国第16个《职业病防治法》宣传周。为广泛宣传《职业病防治法》,普及职业病防治知识,切实维护劳动者职业健康权益, 4月25日,由温州市安监局、温州市卫计委、温州市总工会主办,龙湾区安监局、龙湾区卫计局、龙湾区总工会、龙湾区永兴街道等承办的第16个“职业病防治法宣传周”现场宣传咨询活动以“健康中国,职业健康先行”为宣传主题,在龙湾区空港新区中港科技微园顺利举行。
       活动现场设置在空港新区的企业园区内,吸引了大量辖区企业主、劳动者及周边群众参与现场活动来争相领取宣传资料并纷纷拿出手机拍下展示的职业病防治宣传内容,活动效果显著。现场分别布置了职业病宣传周签名墙,近10米长的职业健康知识展板区,发放宣传资料区以及职业健康现场咨询区。浙江中环检测科技股份有限公司代表职业卫生技术服务机构也积极参与其中,免费向企业发放“职业危害告知卡”,并向企业业主宣讲相关职业健康知识。各部门除发放宣传资料外,还积极发动现场群众通过扫一扫现场展板区的“浙江安监”和“浙江健康教育”的二维码来参与职业病防治知识网络学习竞赛活动。本次活动共计发放《职业病防治法》、《职业病防治知识宝典》、《职业病预防知识》等宣传资料3000余份,接受劳动者咨询300余人次。
       通过此次现场宣传咨询活动,同时结合温州安监的微信微博等多平台、多方式、多层次地宣传普及职业病防治的知识,有效提高广大企业负责人职业病防治主体责任意识和劳动者职业健康自我保护意识,共同实现“健康中国,职业健康先行”。

_MG_5494

_MG_5448