今年4月25日至5月1日是第16个《职业病防治法》宣传周,宣传主题是“健康中国,职业健康先行”。为深入宣传《职业病防治法》,普及职业病防治知识,提高用人单位和劳动者职业病防治意识,在全社会营造浓厚的职业病防治氛围,宁波市安监局组织开展了主题鲜明、形式多样、内容丰富的宣传活动。
       一是现场咨询宣传。4月24日,宁波市安监局会同鄞州区安监局在宁波东岸里广场举办现场宣传咨询日活动,精心设计和准备了图文并茂、浅显易懂的职业病防治专题展板,印制了职业病防治宣传手册,邀请职业卫生专家现场答疑,并通过现场示范防护用品正确使用,和参与人员进行互动交流。本次宣传活动共展出宣传展板15块,发放宣传资料2000余份。
       二是主流媒体宣传。在宁波电视台1套“看看看”、宁波地铁和公交车、站的移动电视中,开展为期一周的职业病防治知识宣传,覆盖宁波市内公交、轨道交通1号线、轨道交通2号线总计6567个视频终端。
       三是新兴媒体宣传。在“宁波安监”官网、官微开展职业病防治专题宣传,并在“宁波安监”官微开展为期一周的“职业病防治知识微信竞答活动”,仅4月25日上午就有1174人次参加竞答活动,收到了良好的社会效果。
       下一步,宁波市安监局将继续深入开展职业病防治宣传工作,并结合职业健康执法年活动、职业病危害专项治理等重点工作,将职业病防治宣传贯穿工作始终,进一步提升企业职业病防治意识和能力,切实保障劳动者职业健康权益,为“健康宁波”建设提供有力保障。

4月24日东岸里广场宣传照片2

地铁视频终端宣传1