4月25日至5月1日是第16个《职业病防治法》宣传周。为深入宣传贯彻《职业病防治法》,加大活动宣传推广力度,提高社会公众自主参与度,桐乡市安监局自4月23日起,依托“桐乡安监”微信公众号举办为期10天的《职业病防治法》网络知识竞赛,呼吁全民参与职业健康法律法规学习。

  一是营造氛围,为职业病防治法宣传周提前造势。在《职业病防治法》宣传周活动开始前,桐乡市安监局充分发挥新媒体平台作用,在“桐乡安监”微信公众号提前发布活动方案,并围绕“健康中国,职业健康先行”主题举办网络有奖知识竞赛,以赛促学营造浓厚的职业病防治知识学习氛围,接下去还将推送职业健康专题微信,大力宣传职业健康知识,为职业病防治法宣传周活动宣传造势。
  二是全民学法,提高社会公众的法治意识。此次网络知识竞赛题库均出自《职业病防治法》,题型包括单选题和判断题,并采取以微信为平台的线上答题方式,每轮10题,满分抽奖,充分利用微信公众号受众面广、操作简便等优势吸引更多市民群众参与法律法规学习,进一步提高社会公众对职业健康的关注度和知晓率。仅活动第一天“桐乡安监”微信公众号就新增关注人数近千人,2000余人参与知识竞赛,共答题6155人次。
  三是丰富形式,实现线上线下融合互动。网络知识竞赛仅仅是桐乡市职业病防治法宣传周活动的序曲,接下去桐乡市安监局还将采取张挂横幅、设立展板、发放宣传资料、案例警示、现场咨询等形式举办现场咨询、职业病防治宣传培训等活动,以线上竞赛学法和线下互动普法相结合的方式,丰富活动形式,确保活动实效。