今年的4月25日—5月1日是全国第十六个《职业病防治法》宣传周,观海卫镇围绕“健康中国、职业健康先行”的主题,通过开设一堂职业病防治专题讲座、举办一次职业病防治广场宣传、开展一回职业危害隐患互查互纠,组建一支职业病防治宣传队伍等形式,丰富《职业病防治法》宣传周活动,奏响职业病防治观海卫镇最强音。

       一是开设一堂职业病防治专题讲座。定于25日下午,邀请宁波市职业卫生专家滑晨作题为“促进职业健康,共创健康中国的”专题讲座,主题围绕什么是职业病、职业病的分类、如何防治职业病以及企业该如何做好职业病相关台账资料等内容;同时邀请慈溪市安全生产监督管理局职卫科虞增荣科长就企业典型职业病违法行为做解析,为企业做好职业病防治和规避职业病行政处罚风险提供智力支持。

  二是举办一次职业病防治广场宣传。定于28日上午在鸣鹤古镇举办一场职业病防治广场宣传,拟分发各类倡议书500份,宣传折页300份,宣传手册200份,宣传品100余份,同时开展现场微信扫码,千人签名,有奖问答等活动,摆放职业病防治展板12块,预计累计受益人群达1000余人。
  三是开展一回职业危害隐患互查互纠。以企业安全隐患互查互纠为基础,重点突出职业危化隐患检查内容,定于24日下午在慈溪市福贝贝儿童用品有限公司、慈溪是诚佳五金工具有限公司开展主题为“健康工人,健康企业,健康中国”的企业隐患互查互纠活动,届时共有来自观海卫镇30余家企业参与此活动。同时邀请专家对现场互查情况进行汇总点评,督促企业加快整改到位。
  四是组建一支职业病防治宣传队伍。以观海卫安康公社企业人员为班底,宁波市职业病防治示范企业宁波劳特电器为龙头,增购职业病防治相关检测仪器、相关防护用品,增购大帐篷一顶用于户外入企宣传。并拟定以周、月为周期的宣传制度,通过分发倡议书、宣传资料、培训讲座等形式,走上街头、进入园区、深入企业,不断提高和营造观海卫镇良好的职业健康氛围。