4月23日,舟山市安监局在华丰船舶修造有限公司开展第十六个《职业病防治法》宣传周咨询活动,现场开展了签名、有奖知识竞答、专家义诊咨询、职业病防治知识图片展等活动,标志着该市以“健康中国,职业健康先行”为主题的宣传周活动正式启动。
       市安监局领导宣布咨询活动开始后,300余名职工,郑重在“健康中国,职业健康先行,健康企业,人人共建共享”横幅上签上自己的名字。来自全市3家定点开展职业健康体检工作医疗机构开设在现场的咨询点,吸引了不少企业职工前来咨询。现场的有奖竞答气氛热烈,“粉尘危害如何防护”、“企业职业病防治主要职责有哪些”等丰富的竞答题,实用的小奖品,充分调动了职工的参与热情。据统计,当前,船舶修造企业仍是该市职业危害重灾区,去年,全市共确诊尘肺病8例,有7例发生在船舶修造企业。
       整个咨询日活动共展出宣传图板25幅,发放各类宣传资料800余册,接受员工咨询30人余次。通过活动,进一步强化了用人单位职业病防治的法定责任观念,有效提升了用人单位与劳动者职业病防治意识。本次现场咨询活动,标志着全市《职业病防治法》宣传周活动全面启动,下一步该市将按《职业病防治法》宣传周活动方案,扎实开展好专项执法、讲法学法等一系列活动,不断将活动推向深入。

DSC00348_副本

DSC00339_副本