为进一步浓厚第十五个《职业病防治法》宣传周氛围,4月26日,舟山市安监局在欧华造船举办了“健康中国,职业健康先行,健康企业,人人共建共享”的宣传签名活动。
      上午11点,签名活动开始,欧华造船1000余名职工,郑重在“健康中国,职业健康先行,健康企业,人人共建共享”横幅上签上自己的名字。悬挂和摆放在活动现场的宣传条幅、职业病宣传手册、折页等,让企业职工了解了职业病防治知识,提高了职业病防治技能。来自普陀健康教育所的工作人员还在现场开设了咨询点,吸引了不少企业职工前来咨询。
       船舶修造企业尘、毒、噪等职业危害因素多,接害人数广,是我市职业病多发行业,此次在欧华造船举办签名活动旨在宣传教育普及职业病防治知识、帮助企业了解职业病防治的重要性,促进企业使用有效替代品或加强工艺改革,使生产过程机械化、自动化和密闭化,加强工作场所的通风和工作岗位的局部通风,加强工作场所中职业病危害因素定期检测,加强对接触的工人职业健康培训,定期职业健康体检等。帮助职工了解掌握职业病防治法及相关知识,自觉做好个人防护,做到接触有毒有害物质时必须正确佩带防尘或防毒口罩、防护手套,严禁直接接触,有效保护自己的健康。通过此次活动的开展,较好地增强了企业及职工的职业病防治意识,提升了职业病防治能力。