4月24日是今年《职业病防治法》宣传周的第一天,为认真做好第15个《职业病防治法》宣传周活动,提高用人单位和劳动者职业病防治意识,在全社会营造浓厚的职业病防治氛围,宁波市安监局将主流媒体、新兴媒体宣传和现场活动宣传相结合,线上线下,同步组织开展了丰富多彩的宣传活动:
   一、一信:向六类职业病危害专项治理的500余家企业主要负责人发出《用人单位职业病防治责任告知信》,并通过“宁波安监”官方微博同步发出。
   二、二宣:
   1.主流媒体宣传:
  (1)宁波晚报宣传:刊登半个版面的图文并茂的职业病防治基础知识:
  (2)宁波电视台宣传:在宁波电视台1套“看看看”和宁波电视台2套天气预报中滚动播放职业病防治法宣传周主题和口号,连续7天。
   2.新兴媒体宣传:
  (1)甬派传媒:在甬派传媒“焦点”栏目中增设职业病防治专栏,普及职业病防治法律法规和基础知识;

  (2)官微宣传:在“宁波安监”开展职业病防治专题宣传,宣传中共中央、国务院《改革意见》、国家和宁波市职业病防治“十三五”规划要点和职业病防治法律、法规和基础知识,持续7天;

   (3)微信竞答:在“宁波安监”开展为期一周的“职业病防治知识微信竞答活动”,仅4月24日1天就有1149人参与答题。

   (4)公交地铁宣传:在宁波地铁和公交车、站的移动电视中滚动播放职业病防治宣传图语,连续7天。
    三、进企业,开展职业病防治法现场宣传。4月24日,宁波市安监局会同鄞州区安监局在鄞州东吴镇的日月重工股份有限公司开展职业病防治现场宣传,通过展示《职业病防治法》相关宣传图片,发放职业病防治法小册子、职业病预防知识宝典、职业危害折页等宣传资料,接受员工职业病防治咨询等形式,进一步普及了职业病防治知识,提高了劳动者职业病防护意识。整个现场咨询日活动共展出宣传图板25幅,发放各类宣传资料3000余册,接受员工咨询30人余次。