在第十五个《职业病防治法》宣传周来临之际,舟山市积极开展“六项活动”浓厚《职业病防治法》宣传周氛围。
一是开展职业卫生宣贯活动。利用各类媒介,通过制作公益广告、悬挂安全标语,推送安全短信等形式,分时段、大范围地开展职业卫生法律法规、理念的宣传,提高全社会对职业卫生的普遍认同,浓厚《职业病防治法》宣传周氛围。
二是开展职业卫生咨询活动。开展广场、社区咨询和企业咨询,面向社会公众和从业人员发放宣传资料,展示职业卫生图版、悬挂安全挂图、讲解职业病知识、集中签字承诺等,集中宣传职业卫生方针政策、法律法规、职业病防治等,主动解答群众关心的职业卫生问题。
三是开展职业卫生知识竞赛活动。利用官方微信微博,组织开展职业卫生有奖知识竞赛,组织企业、体检机构技术机构参加全省职业病防治知识网络学习竞赛活动。
四是开展职业卫生执法检查活动。结合“双随机”执法任务,组织市、县(区)、功能区、乡镇(街道)等各级安监干部,会同相关部门和媒体,按照“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场)到企业开展暗查暗访,对尘毒危害严重企业坚决予以曝光,并抓好跟踪督促,推动整改一批职业卫生事故隐患和违法违规行为。
五是开展事故警示教育培训活动。结合市内外职业卫生典型案例,通过制作事故案例图片展、宣传册和宣讲课件,开展用人单位负责人和管理人员大培训,提高用人单位负责人和管理人员职业病防治意识和能力,推动职业卫生工作上台阶。
六是开展职业卫生执法技能大比武活动。结合安全生产执法技能比武,科学设定职业卫生执法内容,提高市、县区、乡镇(街道)“一体化”执法水平。