危化品重点县安全生产攻坚工作是今年我省危险化学品安全监管的中心工作之一。为检查、推进《浙江省危险化学品重点县安全生产攻坚工作方案》(浙安委〔2014〕13号)的工作部署和要求,11月3日,省局在宁波召开了全省危化品重点县安全生产攻坚工作会议。20个危化品重点县安监局主要负责人及具体工作负责人、重点县所在市级安监局负责人参加了会议。会上,宁波石化园区、大榭开发区、上虞区、衢州绿色产业聚集区等4个重点县作了攻坚工作典型发言;分组交流、讨论了攻坚实施过程中的疑难点,组织与会人员实地考察了宁波石化经济技术开发区在化工园区建设、管理等方面好的做法。
      省局董国庆副局长出席会议并讲话。董局长点评了相关重点县攻坚工作开展情况,详细解读了国家和省对重点县攻坚工作的目标、任务和要求,并对下一步攻坚工作重点进行了部署。一是加强化工园区(集聚区)规划建设,要求各地牢固树立科学发展、安全发展、以人为本的理念,根据本地经济发展和安全现状的实际情况,按照《化工行业安全发展规划编制导则》,尽快完成和实施化工行业安全发展规划。二是推进化工园区一体化安全管理,要结合实际,实施监管要求一体化、应急保障一体化、园区监控一体化、人流物流管控一体化、医疗救助一体化,逐步推进化工园区的封闭式管理。三是加快安全自动化控制系统改造。2015年底前,涉及危险化工工艺、重点监管危化品的生产储存装置和设施应全部完成安全自动化控制系统改造,涉及重大危险源的企业应全部完善监控措施,未经正规设计的在役化工装置应全部完成安全设计诊断整改。四是落实企业安全生产主体责任。督促企业建立责任明晰、权责匹配的全员安全生产责任体系,以安全标准化为载体的安全管理体系,自觉实施的隐患排查治理体系。五是着力提升危化品安全监管能力,加强重点县政府的专业领导,强化危险化学品安全监管队伍建设,加强素质和能力培训。建立危险化学品安全专家库,依靠专家的专业技术优势,提升政府安全监管的有效性。积极探索开展以政府购买服务形式,外包安全检查,弥补安全监管力量不足的短板。

全省危化品重点县安全生产攻坚工作会议