为认真贯彻落实省委5号文件,进一步加强危险化学品安全监管力度,提升监管业务水平,12月10日-12日,省局在杭州举办全省各市、县(市、区)安监局危化品分管副局长业务培训班。全省各市县安监局副局长、化工园区(集聚区)分管负责人、部分省部属企业有关人员共200余人参加此次培训班。
      根据全省危险化学品安全监管现状,本次培训邀请国家安监总局监管三司孙广宇副司长作了《加强化工安全生产工作》讲座。孙司长从国内外化工典型事故案例着手,深入浅出的与大家分享了危化品的危险特性、化工行业的安全生产特点等工作实践经验,同时还对2015年危化品安全监管工作重点进行了解读。培训班还邀请省石化设计研究院华永康总工、省安全生产科学研究院曹寄梅副总工等行业资深人士,对化工安全设施设计、安全评价、区域风险评价等进行了解读。
      董国庆副局长参加危化品培训班并讲话,董国庆副局长总结了我省近年来在危险化学品监管方面抓的几项特色工作:一是抓好规划导向,把好源头关;二是抓好化工园区(集聚区)安全管理,指导开展区域安全风险评价;三是抓好城镇人口密集区域内危化品从业单位搬迁关闭;四是抓好危化品“两重点一重大”自动化安全控制系统应用;五是抓好安全标准化创建,充分发挥示范企业引领作用,同时就做好明年重点工作提出五点意见:一是全面完成危化品领域本质安全三年提升;二是全面推进危化品重点安全生产攻坚;三是深化油气管道安全专项整治;四是全面改进危化品安全许可;五是积极推进安全生产社会治理。
参训人员一致认为本次培训班授课内容专业性、适用性、指导性强,进一步明晰了监管任务、梳理了工作思路,增强了抓好危化品安全生产工作的决心和信心。
      (讲课课件请在浙江省危险化学品监管QQ群:389825880下载)