化工行业是嘉兴港区工业经济的支柱产业,经过10年的发展建设,嘉兴港区入园化工企业已达45家,项目总数超过80个,化工行业产值由2004年的38.9亿元增加到2013年的358亿元。港区在做大做强化工产业过程中,时刻将安全视为港区发展的生命线。
      2014年初,嘉兴港区被确定为全国60个危险化学品重点县(市、区)之一,为认真贯彻落实国务院、省、市有关安全生产攻坚工作要求,嘉兴港区研究制订了《危险化学品安全生产攻坚工作实施方案》,以推进两个责任落实为抓手,全力打好此次攻坚战。
      一、突出企业“三化”工作,强化企业主体责任落实
      (一)全面实现过程控制自动化。自2011年以来,港区安监局以省级化工自动化安全控制系统推广应用专项资金为引导,狠抓企业化工自动化安全控制系统改造工作。此次攻坚工作,港区安监局将对企业现有自动化控制系统进行全面排查,对于自动化程度不高的企业将督促加大改造投入,进一步提升企业自动化控制水平,提升企业本质安全水平;对于新建大型危险化工装置,将严格要求企业装备集散控制系统(DCS)和紧急停车系统(ESD),全面实现自动化。截止目前,港区投产化工企业有22家涉及危险化工工艺,已全部安装完成自动化安全控制系统,有10家企业11个项目取得省级化工自动化安全控制系统专项补助资金355万元。
      (二)全面推进安全生产标准化。在此次攻坚工作中,港区将进一步督促企业完善以安全标准化为载体的安全管理体系,重点督促企业实现标准化的常态管理,定期开展标准化自评,确保化工企业安全管理标准化和常态化,并重点培育1-2家一级安全生产标准化达标企业,发挥带头示范作用。目前,港区投产27家化工生产企业(试生产企业除外)只有1家尚未通过安全生产标准化,港区安监局已将其列为2014年度重大安全隐患进行挂牌整治,确保年内达标。
      (三)全面落实隐患排查信息化。浙江信汇是浙江省第四家接受杜邦公司HSE管理咨询的企业,也是嘉兴市首家企业,港区将以浙江信汇杜邦模式管理理念为标杆,不断加强园区内企业与企业之间相互交流,相互学习,推进企业管理理念的更新和发展,实现园区企业隐患排查信息化和管理的现代化。
      二、推进园区管理“一体化”,强化政府监管责任落实
      (一)严格项目准入,完善化工行业发展规划。港区始终坚持和落实科学发展的要求,认真执行国家产业政策,倡导循环经济理念,建立了招商联合会审制度,坚持项目好中选优,优中选精,对不符合有关产业政策、安全标准、安全设施差、环境污染严重的项目一律予以否决。港区将继续按照《关于进一步加强化工园区安全管理的指导意见》要求,把符合安全生产标准、园区产业链安全和安全风险容量要求,作为危险化学品企业准入的前置条件,并按照化工行业安全发展规划编制要求,在2015年底前完成对化工园区安全发展规划的修编工作。
      (二)完善规章制度,加强园区整体安全风险控制。近些年,港区陆续制订出台了《嘉兴港区化工建设项目试生产安全管理规定》、《危险化学品生产(储存)企业安全生产例会制度》等一系列安全生产管理制度,执行后也取得了很好的成效。下阶段,港区将对这些管理制度进行进一步修订完善。同时,在2015年底之前我们将委托第三方机构完成对化工园区区域安全风险评估报告的修编工作,科学评估园区安全风险,提出消除、降低或控制安全风险的对策措施。
      (三)推动一体化管理,努力构建“智慧”化工园区。港区结合实际,依托现有的应急响应中心平台,努力实现园区应急保障一体化、园区监控一体化、人流物流管控一体化,分阶段逐步推进化工园区的封闭式管理。目前,化工园区封闭化管理方案已基本形成,下阶段将进入专家论证及组织实施阶段,化工园区将原则上按照“装置区为核心控制区、厂区为重点控制区、园区为一般控制区”的防护等级要求,利用当今先进的技术防范手段,结合必要的安保管理制度,形成一套技术先进、管理严密、合理高效的园区封闭化管理系统,真正实现“智慧”化工园区。
      嘉兴港区把危险化学品安全生产攻坚工作作为港区危险化学品安全监管的重点工作内容来抓,将攻坚工作任务与港区提升危险化学品领域本质安全水平三年行动明确的各项任务有机结合,稳步推进,努力实现化工园区一体化管理模式,园区内企业全面实现管理标准化、生产设施自动化、隐患排查信息化,圆满完成危化品重点县安全生产攻坚任务,为区域经济建设、环境质量改善和安全生产稳定做出贡献。