为落实总理调研绿色石化基地时“一定要确保安全、质量、环保”的要求,我市采取有效措施强化项目安全监管,确保安全形势平稳。
  一是进一步完善安全监管体制,提升管理效率。何中伟市长定期召开现场办公会议,专题商讨和部署绿色石化基地安全监管工作,理清绿色石化基地管委会、鱼山现场指挥部安全职责,建立例会制度和台账制度等相关制度,明确要求各相关职能部门派驻分管领导到鱼山现场办公,组建工作专班现场对项目实际工作进行服务督察,及时解决安全监管中存在问题,提升安全监管效率。
  二是进一步强化服务指导,提升事故防范能力。发挥第三方服务机构作用,杜邦公司对浙石化一期项目管理及操作人员开展专项培训共计5场次,培训各类人员共计450余人次;市安全宣教中心针对基地培训需求开展点单式服务,专门建设危化品操作人员实操考试模拟系统,解决石化基地操作工取证问题,确保员工按期到岗;委托省级服务机构编制基地应急预案,消防部门针对不同的设备和工艺制定消防作战方案,实现与基地应急预案衔接,提升应急防范能力。
  三是进一步强化过程监管,确保试运行安全。围绕一期项目投料试车专门成立政府和企业两个层面指挥领导小组,两套班子统筹工作,并定期召开例会,研判原油罐区及其配套工程进展情况,确保原油储罐和管道打压,泡沫站、消防喷淋系统等安全设施同时施工,同时投入生产和使用。结合项目进展情况开展特种设备、营区消防检查、海上施工安全检查等专项检查整治行动,发现整改各类隐患和问题2000余项,对个别企业施工过程中出现施工质量问题进行约谈,确保试运行安全,为项目顺利投产创造条件。