为进一步做好夏季高温季节全县危化矿山生产企业安全管理,防范各类安全事故发生,岱山县安监局采取“四防”举措,筑牢高温季节危化矿山监管防线,切实保障稳定。 
  一是抓“人防”,查隐患。依托专家力量,深入排查消除企业事故隐患,重点突出事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,通过严查细看及时排除安全隐患和事故苗头。岱山县于6月份和7月份,分别组织开展了矿山及危化领域专家“会诊”检查,共检查企业 8家次,下发整改指令书 3份,排查隐患6 条,现已完成隐患整改复查工作,督促企业开展隐患自查自纠,建立隐患清单和整改清单,彻底整改隐患。
  二是抓“物防”,早防范。要求危化矿山企业定期检查灭火器、消防栓等应急设施,在重点部位、要害部位等设置明显的警告、危险标志,同时,督促企业严格实施安全风险日志管理,每日记录动态安全风险研判结果,严密管控安全风险。
  三是抓“制度防”,促长效。进一步推进矿山双重预防机制建设,召集全县矿山负责人及各乡镇开展了矿山双重预防机制建设经验座谈会,全面部署预防机制建设工作任务,邀请金鑫矿业分享试点建设相关工作经验,旨在督促企业以制度促规范,不断推进矿山安全管理常态化、制度化、规范化。并督促矿山企业落实防暑降温有关规定,合理调整作业时段,避开高温时段。
  四是抓“应急防”,勤演练。督促危化矿山企业进一步修订完善生产安全事故应急预案,健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,在防汛防台期间加强应急演练,改进薄弱环节,增强应急救援队伍的实战能力和协同作战能力,提高危化矿山企业整体安全事故防范意识与应急救援水平。