8月10日上午,定海区2018年危险化学品事故应急演练在中海石油舟山石化有限公司举行。定海区常务副区长毛铁年,区安委办主任、区安监局局长夏高方,舟山市市场监督管理局定海分局局长胡震鸣,中海石油舟山石化有限公司副总经理赵培江、区应急办主任乐波明、消防大队大队长刘启金、危险化学品事故应急专家吴学新等出席并观摩演练。
  演练模拟中海石油舟山石化有限公司球罐609根部阀法兰发生泄漏,由于静电致使液化气体燃烧。事故发生后,企业立即启动应急预案,成立企业应急指挥部开展应急抢险。为预防火势扩大及发生次生事故,企业应急总指挥向迅速指派人员向应急联动中心12345报警,应急联动中心接警后向分管常务副区长汇报,分管常务副区长宣布立即启动《定海区危险化学品事故应急救援预案》,各责任部门联动投入应急救援工作。
  事故现场成立了应急指挥部,下设医疗救护组、安全警戒组、环境监测组、物资保障组等12个小组。企业应急小组对泄漏事故开展先期救援行动,灭火救援组迅速调集4辆消防车和1辆消防指挥车投入增援,并做好事故现场监火控制。经过1个多小时的救援,现场明火终于被扑灭,罐体温度接近常温;着火储罐及周边海域环境指标正常,事故废水也已收集待处理。该事故未造成人员伤亡。
  此次演练,进一步提高了定海区级各响应部门与市级相关部门的协调对接处置能力,展示了定海区各应急救援队伍应急能力,促进应急救援队伍达到“拉得出、冲得上、打得赢”的建设要求。
此次演练由定海区人民政府、定海区安全生产委员会主办。区级相关领导、区安委会成员单位有关人员共约60余人到现场观摩。