7月以来,为扎实推进普陀区水路货运安全综合治理工作,巩固三年水路货运船舶安全专项整治成果,防患于未然,普陀区安监局加强执法检查,同其他相关部门共联合执法12次,出动执法人员83人次,检查矿山装卸点9家,发现安全问题28条,有力地支援了水路货运的整体安全环境。
  一是“海陆”联动,活用联合执法。协同普陀港航分局、沈家门海事处组成联合执法队,巡查沈家门登步岛、虾峙东百莲岛、东港塘头等地的矿山宕口,核查各处砂石装卸码头的砂石运输船舶的概况、装卸记录、走向和证书证件的复印存档等情况,确保“有帐可追、有证可查、有源可循”,使无证、缺证的非法运砂运石船舶无货可装,使违法超载的情况受到高压遏制。
  二是因地制宜,结合“海岛”特色。根据属地负责和我区海岛的特殊情况,与六横镇一起对佛渡岛的豁蛋岙、燕子山两座矿山进行执法检查,重点解决新建矿山安全设施建设阶段存在的不规范作业问题和已有矿山安全设施改建期间出现的困难,帮助和监督新建、改建矿山理清管理思路,落实安全职责,消除在施工中的安全隐患,明确矿山砂石等物料的装卸管理。
  三是“高压”监管,督促责任落实。对辖区范围内的矿山企业进行逐家检查,落实矿山业主的主体责任,要求和监督企业加强自身的培训教育、自查排查,依法依规开展水路货运生产经营,杜绝违法现象。