为有效落实省市领导指示精神,吸取事故教训,切实做好高温强对流天气、夏末初秋及敏感事件节点的安全生产工作,遏制各类事故发生,扭转安全生产形势,8月7日上午,普陀区召集安全生产工作分管领导、安监站长、区属单位相关负责人等共100余人召开安全生产(消防)工作紧急会议,全面部署下步全区安全生产大检查工作任务。
  一是清醒认识严峻形势,集中精力抓好当前安全工作。要对当前高温季节事故规律性、区水上安全面临的严峻形势和下半年重点时段的安全生产工作有最清醒的认识,以最强烈的政治意识、大局意识和责任意识,充分认清做好当前安全生产工作的极端重要性,切实强化安全生产红线意识和底线思维,实而又实地抓好辖区和行业内的安全生产(消防)工作,坚决遏制较大及其以上事故发生。
  二是严格落实安全责任,完成安全生产重点工作任务。要强化红线、守住底线,全力推进安全生产领域改革发展;要勇于担当、齐抓共管,完成隐患整治工作任务。严格按照区安委会各项总体《方案》中明确的措施要求、时间步骤,进一步明确工作机构、人员、职责和计划措施,确保工作到位;要消除盲区、加强执法,坚决落实企业主体责任。严管严查严治非法违法企业,依法依规,强化执法监察。
  三是把工作做细做实,切实打好消防安全三年翻身仗。着重抓好基层消防安全自我管理。抓好小单位、小场所、出租房以及居民消防安全检查和宣传提示,全面推进重点地区治理。全区各地各有关单位主要领导、分管领导要采取召开会议、带队检查等形式,迅速掀起重视消防安全、狠抓翻身仗的热潮,把工作推向深入;要切实掌握当前火灾暴露出的新情况、新问题,减少各类火灾事故发生率;要始终抓住易发生群死群伤的重点场所和重点对象,作为打赢消防安全三年翻身仗的主战场;要用足用好约谈警示、挂牌督办制度,对日常监督检查中发现的重大火灾隐患要依法判定、挂牌督办。