安责险在舟山市的推行既是安全生产社会综合治理创新的成果,也是该市相关部门推行安全生产领域改革发展的重要内容。为了推动安全生产责任保险强制实施,舟山市安委办于5月16日下午,组织召开了全市安全生产责任保险工作会议。市区两级安监局部门和市金融办、市住建局等相关单位以及舟山人保、舟山太保、舟山国寿财险三家保险机构的相关人员、全市150余家重点高危企业的负责人参加会议。
  在会上,舟山人保、舟山太保、市住建局和企业代表分别从不同角度对开展安责险工作进行了交流发言。市海洋与渔业局渔业互保协会针对其领域渔业安全生产(雇主)责任保险实施情况做了经验介绍。
  在此次安责险推进会上,舟山市安办还进行了别开生面的安责险启动仪式,舟山人保、舟山太保、舟山国寿财险三家安责险入围承保单位与三家企业代表进行了签约仪式,把整个安责险工作会议推向高潮。
  最后,舟山市安委办副主任、市安监局局长蔡志军在充分肯定我市去年开展安责险试点工作成绩的同时,也客观分析了现阶段安责险工作所面临的困境,并就下阶段如何突破困境抓好安全生产责任保险工作提出了明确要求:一是要广泛宣传,积极引导,进一步形成推进安责险综合性制度优势;二是要优化方案,分类实施,进一步减轻投保企业的负担;三是要因地制宜,着力创新,进一步推行“保险+服务+科技”的安责险模式,四是要建立机制,提升服务,进一步强化安全生产事中事后监管。