为大力培育校园消防明白人,提升学校师生消防安全综合素质,稳步推进“全民消防我行动”大型公益行动,岱山消防大队坚持“消防安全从娃娃抓起”的理念,立足上好“视频课、体验课、主题班会、家庭课”四课堂,着力激发校园师生学消防、用消防的积极性,营造浓厚的校园消防宣传氛围。
  视频课堂强意识。为提高了宣教的针对性和目的性,在“消防宣传车进校园”和“红门观影学消防”活动中,大队根据受教学生年级不同、认知能力和行为操作能力的差异,选取相应的消防宣传教育视频,组织不同年龄段的学生观看学习,并采取不同的教学和表述方式,现场讲授火灾案例、119报警方式、如何疏散逃生等内容,切实做到因材施教,有的放矢,突出重点,全面提升学生的消防安全知识水平和自防自救能力。
  体验课堂提技能。大队将“请进来”与“走出去”紧密结合,主动开放红门,持续推动“一县一场馆、一镇一体验室”建设,邀请学校师生、亲子团、假日小分队等团体到各消防科普教育基地,通过认识消防车辆器材、穿戴灭火救援装备、开展灭火实操体验等,让校园师生、学生家长过足“消防瘾”,并大力推广“体验生命通道”行动,培养教师、学生、家长紧急情况下组织疏散、逃生自救意识和能力,有效提升其消防安全综合素质。
  主题班会涨知识。大队与各中小学校保持密切联系,主动或应邀到各校开展消防主题班会活动。活动中,宣传人员利用精心制作的PPT课件,依托形象生动的图文视频信息,把常用的消防知识与实际案例结合讲解,列举身边常见的消防隐患,把消防理论知识转化为可视、可操作的宝贵经验,拒绝“高、大、上”的理论知识,让学生时刻感受到危险就在身边,隐患无处不在,时刻敲响防灾减灾的安全警钟。
  家庭课堂共成长。在“培育校园消防明白人”行动中,大队宣传人员以授课教师的角色,为学生布置“家庭作业”,如绘制家庭逃生图、排查家庭火灾隐患等,并发动学生积极参加全国儿童消防绘画作文大赛等消防主题活动,让学生在完成消防作业、参加消防活动的的过程中不断反思自身对消防的思考和认知,也带动整个家庭深入学习一次消防知识,切实起到“教会一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的宣传教育效果。