为进一步普及消防安全知识,增强消防减灾意识,使全园师生真正掌握火灾时逃生、自救、互救的基本方法,提高应对突发事件的能力,普陀区北安幼儿园开展了消防安全“四个一”系列活动。
  一是一堂消防安全教育课。各班级围绕“身边的消防设施”“发生火灾怎么办”“如何进行火场自救”等与孩子们生活密切相关的消防知识,通过视频学习、防火标志制作、小组讨论、分类游戏等环节让幼儿直观地、更真实地亲手“触摸”到了消防知识。
  二是一次青年教师消防培训。组织全体青年教师开展了正确使用灭火器和消防栓的实践培训,通过安全预警员的讲解演示和示范,更加深入真切地了解消防安全设备,在危险发生时可以更熟练有效地展开自救和他救。
  三是一次消防逃生演练活动。5月11日下午3点,随着幼儿园消防警报声的突然响起,各楼层、门口负责的领导以及安全员迅速到达所负责区域,协助班级老师组织幼儿紧急疏散。各班老师带领幼儿用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低头不抢道、不惊慌,很快集中到操场安全地带,教师迅速地清点人数并报告园长。整个消防演练做到了快速、安全、有序,达到了良好的效果。
  四是一次家长消防安全知识竞赛。组织开展小班家长“消防安全知识竞赛”活动,使家长们也能掌握基本的防、灭火和逃生知识,牢固树立消防安全“日日抓、时时防”的良好意识。
  本次消防安全系列活动的开展,有效增强了大家的防火安全意识,丰富了消防安全知识,收到良好的预期效果,为营造一个和谐平安的园所奠定了良好的基础。