日前,普陀区安监局在全区重点行业企业推行应用“应急处置卡”,旨在认真贯彻落实《生产安全事故应急预案管理办法》和《舟山市安全生产监督管理局关于在全市重点企业推行应急处置卡编制工作的通知》,进一步完善企业生产安全事故应急预案体系,夯实企业应急管理基础。
“应急处置卡”主要面向企业一线员工,由企业具体制定实施,安全监管部门进行指导和服务,主要解决员工“怎么做、做什么、何时做、谁去做”的问题,使员工及时正确地处置和报告事故。卡片上以简洁明了的语言描述具体作业岗位可能发生的事故及事故应急处置措施,使员工一看就懂,易于掌握,便于携带,促进应急预案各个环节内容得以快速、准确执行,解决企业应急预案针对性、可操作性和实用性不强等问题,提高企业安全生产应急管理水平和应急救援能力。
据了解,危险化学品、非煤矿山、船舶修造、液氨制冷、涉燃爆粉尘等重点行业领域企业均在推广之列。此次“应急处置卡”推广应用主要分为风险评估、编制、教育培训和全面实施四个阶段。到今年年底前,各辖区内有代表性的重点企业将完成“应急处置卡”的编制工作,同时及时总结成功经验。到2018年年底前,全区所有相关企业将全面推广应用“应急处置卡”,将卡片发放到每个员工手中,重点岗位做到“一岗一卡、一人一卡”,并在重要位置张贴上墙。