为深入贯彻落实《舟山市危险化学品安全综合治理实施方案》(舟政办发〔2017〕48号),全面摸排危险化学品全链条安全风险,提升危险化学品安全风险管控能力,定海区积极响应,加快推进危险化学品安全风险预防大数据平台建设。

一是排摸数据,做好风险研判。对危险化学品生产企业、带储存(仓储)经营企业、使用危险化学品的化工企业、加油站、使用或储存重点监管危险化学品单一品种10吨以上的使用单位开展全面的数据排摸,主要统计企业的基本信息、危化品信息、重大危险源、危险工艺等信息,建立危险化学品安全风险数据库和安全风险分布地图。目前,定海区已为11家危化品生产企业设置了系统账号,进行企业注册和信息填报。

二是意见反馈,推进系统改进。9月7日,市、区两级安监局在中海石油舟山石化有限公司组织召开了危险化学品企业安全风险预防大数据平台建设研讨会,中化兴中石油转运(舟山)有限公司、舟山世纪太平洋化工有限公司等油品储运企业,对省局危险化学品企业风险管控日志系统的试用情况进行了反馈,提出了针对油品仓储企业和危化品生产企业的侧重不同,可否对风险评价进行比重调整;风险日志10点以后是否可以进行更新,实行动态化管理等意见,为企业风险管控日志系统的进一步完善提供了宝贵建议。

三是推广实施,实行日志管理。企业每日收集并录入企业动态风险信息,包括动火、进入受限空间、高处作业、吊装等作业信息,系统根据内置的风险可能性和严重性,并结合企业重大危险源与危险工艺信息,进行分析与计算生成企业当日风险等级,并对应显示红、橙、黄、蓝四种颜色,实行危险化学品企业日志管理和风险提示。奥力士制漆有限公司已经进行每日信息上报和日志管理,下一步将在全区危化品生产企业推广使用企业风险隐患管控日志系统,实现对企业日常生产的监督。