11月30日上午,舟山市安监局组织举办了全市安全生产执法技能“大比武”。组织这次“大比武”旨在加快推进我市安全生产行政执法信息化、规范化建设,旨在进一步提升安监系统执法人员业务技能、执法水平和综合素质,旨在提高行政执法的效率和质量。

这次比武,市、县(区)两级安监局13支参赛队26人为一组,乡镇(街道)安监站8支参赛队16人为一组,分别进行比武,基本涵盖了安全生产监督执法各个岗位。各参赛队按照竞赛组委会提供的影像资料,在规定的时间内查找存在的违法行为,并通过安全生产行政执法系统,现场制作、打印日常检查和一般违法案件处置的行政执法文书。评判组现场予以打分。通过一个上午的激烈角逐,获得“一等奖”的是市局综合二处、普陀区六横镇安监站;获得“二等奖”的是岱山县安监局执法大队、普陀区安监局执法大队、岱山县岱东镇执法大队;获得“三等奖”的是普陀区安监局综合代表队、定海区安监局执法大队、市局监察支队、嵊泗县洋山镇安监站、定海区昌国街道安监站。

竞赛组委会对获奖者进行了通报表彰;舟山市安监局副书记、副局长、裁判长竺学平对整个比武作了点评;市安监局局长张友华作了讲话。张友华指出,组织这次全市安监系统执法技能比武,其主要目的:一是安全生产新形势、新常态,对我们抓好监管执法工作提出了新要求。特别是党的十八届五中全会再次强调,安全生产要“强化预防治本”,这既是多年经验的概括性总结,又是未来实践的指导性原则。我们必须与时俱进转变安全监管理念,提升执法能力水平。二是目前我市安全生产基层基础薄弱,一线执法人员业务素质较差,执法水平较低,规范程度不够。今天,我们就是要用比武这个形式来“以比促学、以比促能、以比强队”,逐步提升全市安监执法队伍整体素质。

张友华强调,比武竞赛并不是我们最终目的,只是推进监管执法队伍素质提高的一个方式。同时,要以这次比武为新的起点,强化自身素质,努力提升行政执法水平。更加注重对法律法规的学习,提高从法律的角度来分析问题、解决问题的能力,严格依照法律法规规定,做到执法依据准确、程序合法。在业务上要积极加强岗位自学,在实践中学、在工作中学,善于总结经验教训,不断提高自身的素质和能力。善用信息化平台,提高行政执法工作效率。要以信息化来规范、促进我们的执法工作,转变传统的执法模式,进一步提高执法工作效率。并以此为契机,进一步提高日常监管执法的信息化水平。严实工作作风,强化责任担当意识。安全生产抓与不抓大不一样,认真抓、重视抓与敷衍抓、表面抓大不一样。我们要把安全生产监管责任真正放在心里,落到实处。要强化预防治本,防患于未然,更好把握安全生产工作的主动权,走在时间前面,跑到事故前头,努力降低事故的发生率和损失率。