为全面提升小微企业安全生产水平,提升社会经济高质量发展水平,11月以来,瑞安市以使用危化品、消防、用电安全等为重点,全面开展小微企业隐患排摸工作。截至11月底,全市已排查录入小微企业企业5310家,查改隐患1801处,限期整改企业463家,关闭取缔企业10家,停产整顿9家,其中排查发现的350家使用危化品企业已全部录入危化品“一图一表”平台。
       一是建立定期研判会商制度促难题化解。每月召开一次会商会议,专题研究部署综合整治工作。必要时,也可根据工作需要临时召集。定期听取各职能部门整治工作情况汇报,研究综合整治过程中存在的难点、盲点、落后环节及解决办法,提出联合执法、组团服务的计划和工作安排及成效。
       二是建立定期督导检查和通报排名制度促比优赶超。将综合整治行动相关制度建立和落实情况纳入市政府安全生产目标管理考核重要内容,实行定期督导检查和每两周通报排名制度,发现存在工作不实、弄虚作假、推进不力或监管责任不落实、逾期未完成治理任务等问题的,对相应责任单位和责任人严肃追责问责,形成互比、互学的赶超氛围。
       三是建立定期联合执法和组团服务机制促责任落实。成立由应急管理、消防、公安、综合执法、住建等单位组成的联合执法组和整治指导组,明确各领域整治标准,并对需要的乡镇(街道)、企业开展业务培训和业务指导。同时,对企业存在重大事故隐患或违反多种行业领域法律、法规的行为,开展联合执法,确保整治实效。
       四是建立定量巡查检查制度促数质兼顾。将基础情况排查与基层网格工作有机融合。要求各乡镇(街道)根据实际情况划分若干安全生产管理“大、中、小”网格责任区,统一编制《网格化安全管理实施方案》《网格化安全管理地图》,明确每名小网格管理人员所管理的生产性单位不超过50家,小网格人员每人每月对网格内生产经营单位的巡查在20家次以上,并切实实行安全生产隐患排查、抄告、监管、整治、督查常态化工作制度,明确量化网格人员排查数量、明确网格人员工作内容,确保排查工作数量、治理兼顾。