鹿城区应急管理自机构改革成立来,一直不断推进安全生产共建共治共享, 筑牢城市安全治理的根基。
       1.以“四化”监督闭环体系压实安全生产责任。11月应急管理部来温州调研,对该区“四化”督查体系,赞誉有加,要求通过专报上报。(“四化”:优化制度建设、深化巡查工作、细化考核制度、强化暗访督查)。截止第三季度,鹿城区已开展三轮区级安全生产巡查,对9个部门和14个街镇进行巡查,根据抽查结果向相关监管单位发放安全生产事故隐患抄告单,暗访督查情况同步纳入考核预扣分。
       2.以“社会化服务”破解小微企业监管难题。指导组建安全专家公益指导服务团、发挥协会引导中枢作用,推出“互助+保险+服务”模式、大力推广安责险发挥保险机构专家效应,截止11月,高危企业、高风险试点行业中涉爆粉尘企业参保率100﹪,该区液氨制冷、有限空间、船舶修造企业实现了全覆盖参保,在11月26日至27日,成功承办了2019年第二期全省安全生产责任保险工作交流培训班暨事故预防服务观摩会。
       3.以科技兴安打造智慧安全城市。加大科技兴安力度,在全区推广安装智慧用电系统,安装设备4078套,远程监控621家,新增充电桩5.9万个,该区电气事故同比下降31%;率先开展涉尘企业物联网传感技术试点,对粉尘车间安全设备和隐患状态实时风险探测管控;通过政府购买服务,委托第三方对城镇危旧房实施隐患安全动态监测;升级企业全员自助在线培训2.0版,打造企业员工全员自助培训系统,目前已举办了20余期培训,已有2661人通过考试取证。
       4.以社区为最小微单元的做实做细安全管理。鹿城是温州的主城区和文化中心,社区工作群众基础好,鹿城区在创建安全文化示范社区的基础上,再打造20支社区应急救援小分队。一方面通过小分队小分队“巡街入户”开展安全巡查和宣传,使安全知识宣讲触角延伸至最细末端;另外一方面也能够通过小分队第一时间开展应急救援,尽可能将社区事故灾害损失或伤害降至最低。目前该区青园社区作为社区安全文化建设“鹿城样本”,引来省内外各界前来考察学习,赞誉不断。
       5.以“七进”为抓手强化全民应急与安全知识培训。深入学习和宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,做好安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所等“七进”,抓好安全知识的宣传和普及,2019年完成了3个宣传教育基地和100个“七进”示范点创建,完成市里下达三年任务创建,在全区形成浓厚安全文化氛围,厚植安全文化沃土;在组织参加全市“七进七赛”系列活动中鹿城代表队也取得不俗成绩,分别获得两个一等、两个三等、三个优胜奖。在今年“安全生产月”活动。全区各街镇、各部门和单位组织开展主题宣讲169场,应急演练173场,各类竞赛39场,警示教育263场次,安全文艺演出12场次,发放宣传资料约17万份,通过各类举报平台接受处理举报47条次。特别是6月21日在鹿城轻轨惠民站承接举办系全国首个安全生产主题站馆揭幕仪式活动,赢得应急管理部赞誉,彰显了温州特色,展示了温州形象。